miércoles, 28 de octubre de 2009

Bio-sualiza la crisis alimentaria: Food vs Fuels o Food + Fuels?



Después de haber expuesto en posts anteriores algunos antecedentes para abrir este blog, como el del Peak Oil o el del Calentamiento Global, y así poder ir a la búsqueda de la energía renovable perfecta, tenía aún pendiente exponer acerca del Déficit Alimentario, otro antecedente tan importante como complejo.

Según la ONU, el Banco Mundial, el Fondo Monetario Internacional, entre otros, hay varios factores que generan un peligro para la seguridad alimentaria en el mundo: Factores relacionados a los mismos productos básicos o comodities como son los riesgos geopolíticos, las condiciones metereológicas (debido al cambio climático incluso) y las plagas agrícolas, así como factores económicos como el aumento de la demanda debido a las economías emergentes de China, India y del Oriente Medio, la respuesta lenta de la oferta de estos productos debido a limitaciones para desarrollar una mayor producción en el corto plazo para los exportadores, la depreciación del dólar ya que el tipo de cambio es clave para su dinámica comercial, y sobretodo, según estas mismas fuentes, debido a la producción creciente de los llamados agrocombustibles: Biocombustibles en base a cultivos alimenticios o que ocupan tierras de cultivos, y que implican la destrucción por quema de bosques primarios o secundarios y/o la desecación de suelos cenegosos (procesos que generan altas emisiones de CO2), y el posterior recurso a maquinaria pesada, fertilizantes, pesticidas, etc, que también contaminan, negocio que da como resultado el aumento de los precios de los alimentos por efectos de la sustitución de los productos, osea los precios de los alimentos aumentan finalmente por competir con los saldos de cultivos destinados masivamente a la producción de reservas de biocombustibles para los países industrializados.

Esta situación, por otra parte, parece absurda, porque haciendo números es fácilmente percibible que la cantidad total de hectáreas necesarias para producir una reserva de biocombustible que pueda aspirar a reemplazar al petróleo importado para garantizar la seguridad energética no es realistamente posible de alcanzar para ningún país importador de petróleo usando las tierras arables aptas disponibles y dependiendo de las limitados productos de las cosechas estacionales de estos, sin en el intento perjudicar trágicamente los precios de los alimentos, siendo finalmente una vana quema de alimento, y por otro lado, contaminando, pues el balance neto de carbono emitido termina siendo negativo por los motivos mencionados en el párrafo anterior. No soluciona un problema y termina generando o intensificando otro, también ya generado en parte por el primero.

El tema de fondo creo yo termina siendo el impacto que puede causar esta desviación considerable de la producción alimenticia, apoyada incluso por políticas subsidiarias de los EEUU y Europa, así como de Brasil, sobre las familias más pobres.


Se hace necesario desarrollar una investigación intensa en pos de redefinir esta opción por las energías renovables para combatir el cambio climático pero sin matar al mundo de hambre (que de por sí el cambio climático ya lo causa). Si se quiere llegar a un balance realmente neutro para no aumentar las emisiones de carbono y producir energía limpia real que no compita con alimento, es necesario un biocombustible viable que pase del FUEL VS FOOD al FUEL + FOOD, y esta nueva ecuación aparentemente se daría con aquel biocombustible que además de no competir con alimentos, cumpla con los patrones de biorefinería donde sus co-productos sean precisamente alimentos: los Algae Fuels.




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